KPU Babel Tetapkan Calon Terpilih Gubernur dan Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2017

Bangka Tengah-Pelaksanaan Penyelenggaraan Pemilihan Umum Kepala Daerah Provinsi Kepulauan Bangka  Belitung kini memasuki tahap akhir dengan ditetapkannya calon terpilih Gubernur dan Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2017 oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Penetapan Pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur masa bakti 2017 – 2022 digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Hotel Santika Bangka Tengah (15/3/2017) dengan Rapat Pleno Terbuka Penetapan Calon Terpilih Gubernur dan Wakil Gubernur tahun 2017.

Rapat Pleno dipimpin oleh ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Fahrurozi didampingi oleh empat Komisioner KPU lainnya yakni Guid Cardi, Robert Randy Wandra, Davitri dan Lailan Cholidah serta Sekretaris KPU H. Mas Darsono.

Berdasarkan Surat Keputusan KPU Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Nomor : 09/HK.03.1-KPT/19/PROV/III/2017 yang dibacakan langsung oleh Ketua KPU Babel Farurozi dalam Sidang Pleno akhirnya memutuskan calon pasangan nomor urut 4 H. Erzaldi Rosman Johan dan H. Abdul Fatah sebagai pasangan terpilih Gubernur dan Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung. Pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih H. Erzaldi Rosman Johan dan H. Abdul Fatah dalam Pemilihan Umum memperoleh hasil final yaitu memperoleh suara sebanyak 213.442 atau 38,94% suara dari surat suara yang sah.

Ditambahkan Farurozi dalam sambutannya Penetapan Calon Terpilih Gubernur dan Wakil Gubernur ini, KPU sudah melalui Mekanisme dan aturan yang ada dengan memperhatikan rekapitulasi perolehan suara secara berjenjang dimulai dari TPS yang ada di Kecamatan, Kabupaten, Kota dan Provinsi serta mengakomodasi keberatan yang disampaikan para pasangan calon maupun rekomendasi dari Bawaslu dan Panwaslu, Keberhasilan KPU melewati berbagai tahapan ini diakui Farurozi juga berkat dukungan para Stakholder, Aparat dan Masyarakat Bangka Belitung.

Turut hadir dalam Rapat Pleno tersebut Gubernur Bangka Belitung yang diwakili oleh Kepala Biro Hukum Setda Prov.Kep.Babel, perwakilan Forkopimda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,perwakilan Kajati, Bawaslu, Ombudsman Perwakilan Provinsi Bangka Belitung, Badan Kesbangpol, Komisi Perlindungan Perempuan dan Anak, Pimpinan Parpol dan Ketua dan Anggota KPU Se-Bangka Belitung.

Rapat Pleno yang dilaksanakan di Hotel Santika Bangka Tengah ini berlangsung tertib, aman dan lancar, namun terlibat sejumlah aparat keamanan dari Kepolisian Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung maupun dari Polresta Pangkalpinang tampak berjaga-jaga di dalam dan di luar Hotel untuk mengantisipasi gangguan keamanan selama Rapat Pleno berlangsung.

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik
Reza