Pangkalpinang – Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Drs. H. Tarmin menjadi Narasumber pada kegiatan seminar dengan tema “Pancasila dalam Tindakan, Peran ASN dalam Meningkatkan Kewaspadaan Nasional di Masa Pandemi Covid-19”, yang diselenggarakan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) di Gedung Mahligai Rumah Dinas Gubernur Kepulauan Bangka Belitung. (27/10/2020)
Dalam paparannya Beliau menyampaikan Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang besar yang lahir dan dilahirkan dari beragam perbedaan asal dan latar belakang manusia, yang menyatu dalam bingkai persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Negara ini terbangun dalam perjalanan panjang sejarah bangsanya yang berliku-liku dan penuh perjuangan serta pengorbanan pendahulunya, bukan saja darah, keringat, air mata dan kobaran semangat tetapi juga pengorbanan jiwa dan raganya. Ideologi Pancasilanya sebagai landasan Filosofis yang theologis dan holistik yang menjadi acuan dalam pengembangan konsep nilai Wawasan Kebangsaan, Ketahanan dan Kewaspadaan Nasional yang mengedepankan nuansa kultural, moral dan spiritual yang sakral, pada dimensi pemikiran yang luas dan menyeluruh sebagai wujud pengabdian manusia kepada Sang Pencipta-Nya. Beliau juga menyampaikan Kewaspadaan Nasional adalah Kualitas kesiapan dan kesiagaan yang dimiliki oleh Bangsa Indonesia untuk mampu mendeteksi, mengantisipasi sejak dini dan melakukan aksi pencegahan terhadap berbagai bentuk dan sifat potensi ancaman terhadap NKRI.
Diakhir paparannya beliau mengingatkan sebagai bentuk Kewaspadaan terhadap pandemi Covid-19, diharapkan ASN memberikan tauladan dan sosialisasi kepada masyarakat untuk kedisiplinan penerapan Protokol Kesehatan minimal 3M (Memakai masker, Menjaga jarak, dan Mencuci tangan) langkah ini harus dilakukan sosialisasi langsung maupun sosialisasi melalui media sosial secara besar-besaran.